4 марта 2019 г.

Удовлетворение потребности ребёнка - важное условие становления личности

  Удовлетворение потребностей ребенка – важное условие его развития. Особую роль в формировании его личности играет то, насколько удовлетворены его основные потребности – физиологические, потребности любви, безопасности и признания. Деривация, недостаточное удовлетворение любой из этих потребностей препятствует формированию основных структур личности (чувство собственного достоинства, уверенности в себе и т.д.), которые помогают человеку жить в гармонии с собой и окружающим миром.

  Именно вопросы основных потребностей мы максимально постарались раскрыть на заседании круглого стола «Заботливый родитель», так как семья и ребенок – зеркальное отражение друг друга. Обсуждение таких вопросов способствует тому, чтобы каждый присутствующий на заседании родитель мог оценить ситуацию в своей семье, проанализировать свои ошибки, сделать соответствующие выводы.

Рассмотрим эти потребности последовательно.

  Физиологические потребности (витальными) – это разновидность потребностей, которые позволяют ребенку поддерживать жизнедеятельность. Кратковременный отказ удовлетворения в них может привести к серьезным нарушениям во всех видах жизнедеятельности ребенка (в пище, отдыхе, сне, дыхании  и т.д.).

  Именно для детей самыми необходимыми витальными потребностями являются нежные прикосновения, мамины ласки, которые помогают ребенку почувствовать, себя, познать границы своего тела, которое на протяжении жизни остается опорой для самообразования.

  Потребность в безусловной любви – поистине жизненно необходимая потребность человеческого существа. Это потребность в хорошем и мягком отношении. Это также потребность ребенка в том, чтобы в нем видели его самого, а не кого-то другого, чтобы не сравнивали ни с кем другим. Проще говоря, это потребность быть в глазах других людей индивидуальным. Любовь и принятие человеком самого себя зависит от того, насколько его любили, принимали в детстве родители.

  Потребность в безопасности. Дети – это категория населения, которая больше всего нуждается в этом виде потребности. Пройдут годы, прежде чем они станут взрослыми, найдут и займут свое место в обществе. Все эти годы они будут чувствовать потребность в защите, спасении от страха и огорчений. Они требуют присутствия родителей, которые не боятся жизни, которые адаптированы в обществе, чтобы спокойно принять эти страхи, помочь им выразить эти страхи, научиться смотреть в лицо трудностям. Детям нужно чувствовать опору родных.

  Потребность в уважении или признании. Каждый человек постоянно нуждается в признании, в устойчивой и высокой оценке собственных достоинств. Ребенку необходимо, чтобы его действия  и достижения были одобрены, признаны, оценены.

  Важно отметить, что неудовлетворенная в детстве потребность становится основной мотивационной силой взрослой личности. Роль семьи в формировании личности определяется зависимостью, какая семья – такой и выросший в ней человек.

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости