Агрессивный ребёнок не редкое явление в современном мире. К сожалению, для многих родителей это большая беда, с которой они сталкиваются дома при воспитании своего ребёнка, а также в детском коллективе, когда их любимый малыш находится на одной территории с ребёнком, проявляющим агрессию. «Чем опасна агрессия?», «Как помочь ребёнку с агрессивным поведением?» на эти и другие вопросы попробовали ответить специалисты Центра на заседании круглого стола «Заботливый родитель», который прошёл 21 апреля. Были определены виды агрессии, её симптомы и проявления в разном возрасте. Педагог-психолог рассказала об основных причинах детской агрессии и способах борьбы с ней. В завершении заседания были даны рекомендации родителям:

-
Нельзя запрещать ребёнку выражать негативные эмоции. Подчеркивайте, что любые эмоции – это нормально!
-
Помогите ребёнку найти способ для «экологичного» выражения агрессии (это может быть спортивная секция, подвижные игры).
-
Разговаривайте с ребёнком, спрашивайте о том, что его беспокоит.
-
Повышайте самооценку ребёнка: хвалите за его «сильные» стороны, подчёркивайте достоинства.
-
Снижайте уровень критики.
-
Постарайтесь исключить или минимизировать агрессию из окружающего мира ребёнка (наказания, ТВ и компьютерные игры с агрессивными акцентами, грубые фразы в разговоре).
-
Старайтесь общаться из позиции «на равных».
-
Следите, чтобы ваши слова ни расходились с делом (к примеру: говорим о недопустимости применения нецензурных слов, а сами их применяем).
-
Развивайте коммуникативные навыки ребёнка.