Паспорт – основной документ для каждого гражданина России, и он должен быть у каждого. Паспорт России – небольшая книжечка бордового цвета с золотистым двуглавым орлом на обложке – гербом России. В ней 20 страниц. В паспорте записано имя гражданина, его фамилия и отчество, дата и место рождения, пол. Еще в нем есть специальные цифры – серия и номер паспорта. Для каждого документа они особенные. Двух паспортов с одинаковыми серией и номером не существует.

В России впервые прообраз паспорта появился в XVII веке. Это была так называемая «проезжая грамота», аналог заграничного паспорта, которая требовалась для поездки в другое государство. Позднее, уже в XVIII веке, Петр I ввел обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства. В начале XIX века появились заграничные паспорта. Вскоре паспорт приобрел внешний вид, близкий к современному (книжка), каким мы привыкли его видеть, с указанием происхождения, сословия, вероисповедания. В 1918 году паспортная система была ликвидирована, но вскоре ее вернули для жителей городов. В середине ХХ века паспорта стали выдаваться всем без исключения гражданам нашей страны.
Впервые паспорт гражданина России получают в 14 лет. Для того чтобы получить этот главный в своей жизни документ, юному гражданину необходимо предоставить:
-
заявление о выдаче (замене) паспорта по форме №1П, заполненное ручным или машинописным способом гражданином, обратившимся за получением паспорта.
-
свидетельство о рождении.
-
2 личные фотографии размером 35 × 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора.
-
документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (военный билет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства).
-
квитанцию об уплате государственной пошлины.
В положении о паспорте гражданина России сказано, что «гражданин обязан бережно хранить паспорт». Лучше всего поместить его в специальную обложку, и ни в коем случае не рвать и не пачкать его страницы. Ни при каких обстоятельствах нельзя передавать паспорт в руки незнакомцам, или терять его. Если вдруг вы заметили пропажу документа, немедленно заявляйте об этом в полицию.
У каждого паспорта есть срок действия. Его замена производится в 20 и 45 лет. После 45 лет срок действия паспорта не ограничен.